The OLPC Wiki/lang-ru

From OLPC
< The OLPC Wiki
Revision as of 11:44, 29 January 2008 by Biarm (talk | contribs)
Jump to: navigation, search
  Эта страница контролируется группой OLPC.
  перевод The OLPC Wiki оригинал  
   english | عربيپښتوбългарскиdeutschespañolfrançaiskreyòl ayisyenitaliano日本語한국어монголBahasa Melayuनेपालीnorskportuguêsromânăрусскийkinyarwandatürkçe中文繁體中文   +/- изменения  
This is an on-going translation


Добро пожаловать в Wiki проекта Ноутбук каждому ребенку , коллективный сайт о проекте OLPC и дружественных ему сообществах.
Сейчас у нас 9,908 статей, написанных на более, чем семнадцати языках.

<imagemap> Image:Green_and_white_machine.jpg|200px|left rect 1 1 792 617 [1] desc none </imagemap>

Ноутбук каждому ребенку - это проект, нацеленный на реформирование образования. Он направлен на предоставление возможности учиться детям, у которых сейчас ее нет. Проект основан на идеях предоставления равного доступа к образованию для всех детей ради их светлого и открытого будущего.

Вальтер Бендер, Президент OLPC по программному обеспечению и контенту
Интервью, 24 Апреля 2007


Это образовательный проект, а не проект по созданию ноутбука.
Николас Негропонте

Вы читаете вики ассоциации Ноутбук каждому ребенку (One Laptop per Child). Цель этой некоммерческой организации заключается в разработке недорогого ноутбука; "$100 Ноутбук"—технологии, которая могла бы революционизировать процесс обучения детей в мире. Наша цель состоит в том, чтобы предоставить детям возможности исследовать, экспериментировать и самовыражаться.

Почему детям в развивающихся странах необходимы ноутбуки? Ноутбуки являются окном и инструментом: окном в мир и инструментом для развития мышления. Они являются прекрасным способом обучения для всех детей - через независимое взаимодействие и исследование.


Дополнительно о Ноутбуке и видении обучения OLPC.


Новости



The first laptops donated from the G1G1 program arrive in Mongolia
Start of Mass Production at Quanta


  • Ответ OLPC на статью в Economist "Несуразный ноутбук".
  • Bunnie разобрал ноутбук XO на куски. Стоит почитать!
  • Интервью с бывшим СТО OLPC Мэри Лу Джеспен по поводу Groklaw
  • Комментарий OLPC по поводу выхода Intel из совета директоров и ассоциации OLPC.
  • Программа Give One Get One завершена 31 декабря 2007 года. Спасибо всем, кто принял в ней участие!
  • Замечательная статья в New York Times о том, как OLPC и XO меняют жизнь в далекой перувийской деревне.
  • Мэри Лу Джеспен начала размещать сертификаты безопасности на странице Hardware Testing
  • В Уругвае началось массовое внедрение ноутбуков XO (подробности в блоге Ивана Крстича Следующая остановка: Перу.


  • Теперь вы можете добавить OLPC badge на свой сайт.

Еженедельные обновления можно найти на Current events.


Принять участие

Лучший способ начать - это страница One Laptop per Child, она даст общее представление о проекте. Там вы сможете найти часто задаваемые вопросы (FAQ); возможность задать вопрос; возможность помочь, принять участие и текущие вакансии; Нам нужна дополнительная помощь в переводе и в целом для подготовки содержания например. Написано множество страниц об аппаратном обеспечении, программах, содержании, программе разработки—и отдельная вики о разработке программ. Sugar это новая модель интерфейса с собственным руководством. Также присутствуют страницы обсуждений проблем распространения и обсуждения конкретных стран. Также доступно полное содержание сайта.

Если вы хотите попробовать ноутбук в действии - это совсем не сложно запустить эмуляцию XO на вашем компьютере. И даже лучше: вы можете помочь нам получив настоящий ноутбук через программу Дать 1 Получить 1. Последняя сборка всегда находится здесь. Последняя стабильная сборка здесь. (Используйте 406.15 для машин B1 и B2; используйте 623 для машин B4.)


О проекте

OLPC декларирует пять основных принципов: (1) собственность детей; (2) небольшой возраст; (3) доступность; (4) связь; и (5) свободный и открытый исходный код.

Об этой вики

Цель этого вики заключается в предоставлении информации о проекте, и одновременно с этим - получении идей и отзывов. Статьи и дискуссии могут варьироваться от технических до эпистемологических. Мы приветствуем комментарии на каждой странице (пожалуйста используйте вкладку "discussion" наверху страницы). Пожалуйста, на страницах статей публикуйте только факты, не мнения. Подписывайте свои записи чтобы упростить использование цитат и ссылок. (Пожалуйста создайте аккаунт и используйте ~~~~ для подписи своих комментариев.) Также обратите внимание, что страницы, включающие шаблон {{OLPC}}—как например эта—поддерживаются командой OLPC и обычно представляют текущее состояние проекта. Остальные страницы—создаются и поддерживаются пользователями.