Вычислительная машинка

From OLPC

Jump to: navigation, search

Программа "Ноутбук - каждому ребенку" (One Laptop per Child) получила поддержку Организации объединенных наций. В Давосе, где проходит ежегодный Всемирный экономический форум, подписан меморандум о взаимопонимании между Кемалем Дервисом, главой программы развития UNDP (United Nations Development Programme) ООН и профессором Массачусетского технологического института Николасом Негропонте, руководителем программы разработки недорогих ноутбуков. В соответствии с подписанными соглашениями UNDP вместе с локальными и международными партнерами разработает программы по использования таких ноутбуков и обучающих ресурсов для школ в странах третьего мира.

"Мы с удовольствием принимаем участие в проекте, с помощью которого можно преодолеть цифровое неравенство между богатыми и бедными странами", - заявил Кемаль Дервис. Он также отметил, что, несмотря на существенное снижение стоимости, новые технологии остаются недоступными для большинства людей из развивающихся стран, особенно детей.

OLPC (сокращение англоязычного названия программы) представляет собой максимально дешевый компьютер со свободно распространяемым программным обеспечением и низким энергопотреблением: аккумулятор можно заряжать, вращая рукоятку встроенного генератора. Ноутбуки могут связываться между собой по беспроводному интерфейсу, а также подключаться к общей точке доступа для обмена данными.

Первая демонстрация ноутбука состоялась в декабре прошлого года в Тунисе, на Всемирном саммите. Кофи Аннан продемонстрировал OLPC в работе, но при этом сломал ручку для подзарядки. Тем не менее на одобрительные слова в адрес создателей проекта он не поскупился, назвав устройство "впечатляющим техническим достижением, способным на все то, что умеют большие, более дорогие компьютеры".

Программа вызвала интерес не только у гуманитарных организаций, но и у коммерческих компаний. Шесть фирм, в числе которых Red Hat (производитель одного из популярных вариантов операционной системы Linux), Google, AMD, выделили по 2 млн долл. на разработку OLPC.

Производство машин планируется начать после того, как будут собраны заказы как минимум на 5 млн компьютеров. Это произойдет, как ожидается, в начале 2007 года. Профессор Негропонте думает, что это может произойти еще раньше, и рассчитывает продать в Бразилии, Таиланде, Египте и Нигерии миллион ноутбуков.

Компания Intel высказалась об OLPC скептически. По мнению ее представителей, нецелесообразно производить хотя и дешевую, но заведомо устаревшую вычислительную технику с ограниченными возможностями.

Академик же Евгений Велихов считает распространение OLPC в России возможным и желательным. По его словам, для того, чтобы обеспечить каждого школьника обычным ноутбуком, потребуется 17 млрд долл. "Таких денег у нас нет", - говорит академик.

Personal tools
  • Log in
  • Login with OpenID
About OLPC
About the laptop
About the tablet
Projects
OLPC wiki
Toolbox