MIT Media Lab создает самый дешевый компьютер

From OLPC

Jump to: navigation, search

Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), основатель MIT Media Lab, и его коллеги решили воплотить в жизнь весьма амбициозную идею - создать для пользователей слаборазвитых стран надежный и простой в эксплуатации портативный компьютер стоимостью $100, способный обеспечить доступ в Интернет и имеющий мультимедийные возможности.

По их замыслу, новые компьютеры будут запущены в массовое производство в количестве не менее 1 миллиона единиц, а их закупкой и реализацией займутся правительства заинтересованных государств. Негропонте и его единомышленники настроены оптимистически, хотя до них аналогичную идею пытались реализовать индийские инженеры, создав в 2001 году компактные устройства Simputer по цене $220, которые стали доступны лишь в прошлом году и до сих пор не очень хорошо продаются.

Кроме MIT Media Lab, в данном проекте будут задействованы и некоторые другие компании, среди которых AMD, Google, а также компания News Corp, имеющая глобальные спутниковые мощности. Разработчики уверяют, что новые дешевые компьютеры по дизайну и функциональности будут максимально приближены к современным аналогам, хотя иметь они будут более медленный процессор, небольшой объем памяти и минимальный пакет программного обеспечения.

Негропонте уже провел переговоры с китайскими и бразильскими представителями о будущих заказах и возможном производстве новых устройств на их территории. Кроме этого, два прототипа уже сконструированы и будут отправлены в эти страны к середине следующего года. По существу, новый проект не принесет его реализаторам никакой прибыли, так как $90 уйдет на производство аппаратных средств каждого отдельного компьютера, а оставшиеся $10 покроют возможные непредвиденные расходы, связанные с выполнением конкретных заказов отдельных государств. Хотя пока не совсем ясно, при помощи каких средств будет обеспечиваться возможность выхода в Интернет в тех странах, где уровень коммуникационных технологий еще очень низок, Негропонте и его соратники уверены в успехе своего проекта, так как уже имеют активную поддержку различных благотворительных фондов и организаций, а также частных лиц, желающих внести свою лепту в это доброе дело.

Personal tools
  • Log in
  • Login with OpenID
About OLPC
About the laptop
About the tablet
Projects
OLPC wiki
Toolbox