Scratch/lang-ru

From OLPC

Jump to: navigation, search
  Эта страница контролируется группой OLPC.
  перевод Scratch оригинал  
  english | русский   +/- изменения  

Contents

Что такое Скретч

Скретч это - новая среда программирования, которая позволяет детям создавать собственные анимированные и интерактивные истории, игры и другие произведения. Ученики собирают свои проеты в визуальной среде, которая позволяет им склеивать на экране рабочие блоки программы. Этими произведениями можно обмениваться внутри международной среды, которая постепенно формируется в сети Интернет. Скретч базируется на традициях языка Лого и написан на языке Сквик. Разработчики этого направления во главе с Митчем Резником и Аланом Кеем считают, что наиболее важным в мощных и недорогих персональных компьютерах является то, что они создают новую среду чтения и письма. В этой новой среде люди могут обсуждать и играть с новыми мощными идеями совсем не так, как они это делали с книгами. Цель деятельности группы - помочь детей научиться думать лучше и глубже, чем это могут делать большинство взрослых.

Пользователи могут собирать свои программы-процедуры из блоков так же, как они собирали конструкции из кирпичиков Лего. Из конструкций и управляющих структур могут быть собраны различные агенты, выполняющие простые инструкции и, следовательно, обладающие поведением. Эти агенты могут взаимодействовать между собой и воссоздавать сообщество в среде Скретч. Скретч может использоваться в различных формах: в школах, музеях, центрах дополнительного обучения, дома. Он создавался для учеников 8 - 16 лет , но и дети более раннего возраста могут работать над Скретч проектами вместе с родителями или старшими братьями или сестрами, да и студенты ВУЗов могут использовать Скретч на занятиях в компьютерных классах.

Мы можем взять любой объект и осуществить над ним действия:

  • видоизменить его внешний вид при помощи фиолетовых команд-кирпичиков внешнего вида;
  • переместить его при помощи синих команд кирпичиков перемещения;
  • поместить команды перемещения и видоизменения внутрь оранжевых блоков управления;
  • добавить к управляющим блокам фиолетовые кирпичики звуков;
  • и т.д.

В результате выполнения простых команд может складываться сложная модель, в которой будут взаимодействовать множество объектов, наделенных различными свойствами. Начальный уровень программирования столь прост и доступен, что Скретч рассматривается в качестве средства обучения не только старших, но и младших школьников.

В сети существует сообщество пользователей, которые обмениваются моделями, написанными на языке Скретч. Сообщество носит открытый характер. Любой желающий может посмотреть все материалы. Регистрация необходима только, если нужно загрузить на сервер свой готовый проект. Разные люди начинают использовать Скретч по-своему. Некоторым нравится объединять блоки и смотреть, что получается. Некоторые предпочитают начинать с готовых проектов, которые входят в пакет Скретча, и вносят изменения в код этих проектов. Представьте, что каждый проект это - пирог. Такой пирожок со своим собственным рецептом, (программными блоками - маленькими кирпичиками). Все члены сообщества делятся своими пирожками и их рецептами. Это значит, что Вы можете попробовать пирожок и узнать как испечь пирожки самому. Нет никаких секретных рецептов, все рецепты открыты для всех. Каждый рецепт можно использовать и видоизменять. Рецепты могут служить источников вдохновения для новых идей. Вы можете есть пирожки и копировать чужие рецепты для создания своих собственных пирожков с другими составляющими. Эта свобода использования рецептов связана только двумя очень простыми требованиями или пожеланиями:

  1. делитесь своими пирожками вместе с рецептами
  2. отдавайте должное тем, кто вас вдохновил

Разработчки Scratch портировали эту программу для использования в среде Sugar.

Где скачать Скретч

Картинки, звуки и готовые проекты

XO версия содержит только некоторые проекты и часть библиотеки медиа-объектов. Это сделано, чтобы сэкомить пользователям время и место. Если вы хотите скачть полную библиотеку проектов и медиафайлов, то это можно сделать здесь:

Эти папки нужно установить вручную, используя terminal. Перейдите в активностях в папку Scratch. Внутри этой папки удалите папки Media Projects, которые были получены вместе с версией Scratch XO. Затем распакуйте в эту папку скачанные из сети zip файлы. Они содержат все то, что было в версии XO плюс еще массу всего интересного.

Внимание: Некоторые картинки могут не подходить для использования в России, но ничто не мешает добавить к мадиа-файлам российские картинки и фотографии. Можно организовать эту деятельность, привлекая к ней учеников.


Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где скачать Java для XO?

Здесь http://wiki.laptop.org/go/Java.

Вопрос: Как загрузить картинки, фотографии, сделанные на xo или закаченные на usb в папки Скретча, чтобы использовать их в качестве фонов?

Можно использовать буфер XO - ухватите картинку и утащите ее в левую сторону экрана. Она будет там храниться. Затем перейдите в Скретч и перетащите картинку на экран Скретча. Изображение будет добавлено к текущему спрайту.

Чтобы скачать изображения с usb воткните usb-флеш. Затем в Скретче перейдите в раздел костюмы или фоны и щелкните кнопку Импорт. Вы увидете иконку Computer, щелкните по иконке и увидите иконку Media. Щелкните по папке Media и увидите usb, а уж на нем выберите нужные фотографии.


Вопрос: Как мне установить все проекты и мадиа-папки?

Для этого используем usb-флеш. Скачаем все нужные файлы на свой компьютер (Mac или Windows). Распакуем и скопируем папки на usb-флеш. Вставим usb в XO и перейдем в режим терминала.

cd Activities/Scratch.activity

Нажмем ввод и мы должны оказаться в папке Scratch

Проверим, набрав команду

 ls

И нам должны показать содержимое папки. Теперь наберем:

 rm -r Media

И сотрем папку Media. После этого:

 cp -r /media/

И дважды клавишу табуляции. XO покажет нам перечень возможных папок, которые могут быть использованы для копирования. Может быть там окажется только одна папка, которую он увидит на usb. Теперь добавьте этот путь и ваша команда будет выглядеть примерно так:


 cp -r /media/USBDrive/Media .

Обратите внимание, что там пробел и точка в конце строки. Указание - копировать содержимое /media/USBDrive/Media сюда Теперь нажмите ввод и содержимое папки Media будет скопировано с usb


То же самое делаем с папкой проекты.


 rm -r Projects

Потом:

 cp -r /media/USBDrive/Projects .

Только, указав свой usb. И все!

Пикоборд

Чтобы использовать (http://scratch.wik.is/Support/Sensor_Boards),необходимо добавить файл в папку:

/etc/udev/rules.d

Этот файл будет содержать одну строчку:

KERNEL=="ttyUSB*", MODE="0666"

После этого Scratch будет правильно считывать данные с пикоборда. Поправить файл можно только в режиме суперпользователя - su

Personal tools
  • Log in
  • Login with OpenID
About OLPC
About the laptop
About the tablet
Projects
OLPC wiki
Toolbox
In other languages