Content/lang-ru

From OLPC

Jump to: navigation, search
  Эта страница контролируется группой OLPC.
  перевод Content оригинал  
  english | español | italiano | 日本語 | 한글 | português | русскый язык   +/- изменения  
Philosophy
Creating Content
Curating Content
Educational ideas
Activity ideas
Software ideas
Hardware ideas
Help Translating
Library
Content network
Repositories
Collections
modify 
Контент

Проект OLPC базируется на принципах свободного обмена знаниями. Наша задача состоит в том, чтобы научить детей делиться своими знаниями друг с другом и применять их в жизни. Для детей, которые хотят сами конструировать знание из подручных материалов и применять его, не должно быть преград.

XO открывает детям во всех уголках Земного шара целый мир новых идей, образов и материалов. Он создает для детей и их учителей новые возможности для сотрудничества, творчества и самоусовершенствования. Сотрудничество является ключевым компонентом нашего проекта – поэтому для нас так важны средства совместной публикации, коллективное редактирование и скрупулезность в вопросах авторства.

Принципы

ХО открывает для детей новые пути к знанию – через фиксацию своих наблюдений и эксперименты, обсуждение и сравнение, формулировку своих идей и взаимодействие с другими людьми. Взаимодействие должно быть прозрачным; поэтому в каждом проекте для нас, прежде всего, важно то, каков вклад в него каждого конкретного ребенка. Инструменты OLPC для поиска, хранения и разработки контента создаются таким образом, чтобы максимально облегчить обмен и его совместное использование на всех уровнях – от кластеров ноутбуков до цифровых школьных библиотек.

Еще одной задачей, которую ставит перед собой OLPC, является доступ к знаниям, идеям, экспериментам и произведениям искусства других людей и использование их в качестве окна в мир и строительного материала для собственных проектов. Осваивая новые идеи и экспериментируя, дети смогут развивать полученные знания и делиться ими с окружающими.

Творчество

Школьные серверы и сети на базе ноутбуков создают платформу для обмена существующим знанием и новыми идеями. Мы стремимся к тому, чтобы эти сети использовались для создания нового и построения учебных сообществ. Продукты совместной деятельности обладают огромным потенциалом для развития творчества. Проекты, выполняемые в малых группах, позволяют детям осознать собственные возможности. А проекты, в которых участвуют тысячи детей, ведут к созданию востребованных и доступных инструментов, ресурсов и продуктов, которые не могут быть получены каким либо иным способом.

До недавних пор стоимость публикации и распространения не позволяли школам доводить до сведения общественности свои проекты и учебные материалы. Сети ноутбуков XO и связанные с ними инструменты публикации делают возможным развитие и свободное распространение материалов, локализованных для конкретных местностей и культур.

Сеть

Каждая школа, работающая с ноутбуками OLPC, станет частью национальной и всемирной контентной сети. У каждой школы будет свой сервер и своя цифровая библиотека. На этих серверах будут храниться работы учащихся, учебные материалы, а также коллекции по предметным областям, разработанные с помощью национальных библиотек и музеев и творцов со всех уголков мира – художников, писателей и ученых.

Через школьный сервер можно будет пользоваться самыми полными в мире хранилищами цифровых ресурсов, а также обмениваться материалами с серверами, находящимися в других школах и в других странах.

Через серверы будет организовано взаимодействие внутри и между сетями ноутбуков XO. Это взаимодействие будет осуществляться с помощью wiki для совместной разработки и локализации текстов и медиа серверов для хранения и обработки аудио и видео информации.

Кураторы

Совместная работа предполагает объединения в группы и наличия кураторов. Кураторство является неотъемлемой частью совместного поиска и использования контента. Задачей куратора является подбор необходимой для работы группы информации и архивных материалов, определение необходимого программного обеспечения а также организация сетевого взаимодействия.

Кураторство по отношению к контенту будет происходить на всех уровнях; дети будут учиться организации и управлению процессом получения знаний создавая цифровые коллекции для себя и для других, а учителя будут создавать коллекции для детей и школьников. Журналы и библиотеки будут предоставлять детям возможность разметки материалов специальными закладками – тэгами и связывать их со своими коллекциями с момента их создания.

Сообщество кураторов будет способствовать созданию высококачественных цифровых коллекций по каждому предмету и связывать сообщества пользователей XO с сообществами, производящими свободно распространяемые знания.


  • Сеть кураторов

Кураторы и координаторы

  • Как делиться своим контентом

Делиться контентом


О свободно распространяемом знании

(см. также наш Манифест об открытом программном обеспечении)

Сети ноутбуков XO и цифровые библиотеки обеспечат детям доступ к целому миру замечательных идей, культур, игр, творческих работ и научных открытий, в которых дети смогут участвовать сами. XO предоставят многочисленные инструменты для записи наблюдений, сделанных самими детьми. Создание собственных творческих работ, интерпретаций и коллекций, отражающих индивидуальные особенности детей, неизбежно потребуют свободы в использовании того, что они узнают и создадут. По этим причинам, а также в соответствии с ключевыми для достижения успеха нашего проекта принципов, основной контент библиотек OLPC должен:

  • Включать весь код источника и делать возможным его модификацию, с тем, чтобы разработчики и сами дети могли приводить его в соответствие с самими разнообразными потребностями.
  • Включать описание его разработки, историю и указание разработчиков, для того, чтобы дети понимали то, как создаются инструменты и контент и смогли бы оценивать материал по тому, как он был создан.
  • Допускать распространение модифицированных и переведенных версий, для того, чтобы открытостью, важной для современных разработчиков, могли бы воспользоваться те, кто идет за ними.
  • Допускать распространение без получения разрешения – как по отдельности, так и в составе пакета, поскольку мы не знаем и не должны контролировать то, как именно эти знания и идеи будут использоваться в будущем. Когда дети перерастут свои знания, их библиотеки должны расти вместе с ними.
  • Не требовать каких либо выплат или компенсаций за распространение или модификацию, в силу глобальной природы проекта.
  • Не налагать каких либо ограничений на совместно с этим распространяемый контент. Лицензии не должны ограничивать общественное использование; на этой платформе могут использоваться как копирайтные, так и копилефтные материалы. Проект предназначен для того, чтобы открыть детям целый мир новых знаний, с тем, чтобы они сами выбирали то, что им нужно.
  • Допускать передачу прав другим лицам. В этом смысле контент, используемый в проекте, не должен быть лицензированным для OLPC и для детей.
  • Сегодня мы предоставляем ноутбуки тем, кто станет автором, хранителем и распространителем знаний завтра.
  • Поддерживать и продвигать открытые форматы данных и файлов, а также поддерживать открытые средства редактирования и разработки.
  • Не допускать дискриминации в отношении людей или областей знания, как за счет закрытых интерфейсов, так и в результате системных ошибок.

Следование этим принципам позволит создать международные учебные сообщества и сообщества разработчиков, имеющих опыт в широкомасштабной совместной деятельности и умеющих работать и взаимодействовать с другими людьми.

Все материалы, установленные на ноутбук, будут доступны по бесплатным лицензиям, таким, как лицензия MIT, стандартная общественная лицензия GNU, лицензия Creative Commons, или лицензиям Attribution/Share. (Лицензии без производных Creative Commons и некоммерческие лицензии носят излишне ограничительный характер и поэтому не должны использоваться). Школы и библиотеки могут использовать материалы по другим лицензиям (см. Предоставление контента).

Personal tools
  • Log in
  • Login with OpenID
About OLPC
About the laptop
About the tablet
Projects
OLPC wiki
Toolbox
In other languages