Core principles/lang-ru

From OLPC

Jump to: navigation, search


  Эта страница контролируется группой OLPC.
  перевод Core principles оригинал  
  العربية| deutsch | Ελληνικά | english | español | français | 日本語 | 한국어 | português|русский   +/- изменения  

Пять принципов

Собственность ребенка

Создавая ноутбук XO, OLPC стремился сделать его недорогим, прочным, мощным, красивым и удобным. Он создавался специально для учащихся начальных классов и является первым устройством такого рода. Право собственности на ноутбук XO должно принадлежать ребенку, что налагает на него дополнительную ответственность - он должен хранить, заботиться и правильно использовать это полезное устройство.

Этот ноутбук может превращаться в настоящую мобильную школу: портативную учебно-обучающую среду. Ноутбук, подключенный к сети – это уже нечто большее, чем просто инструмент. Это новая цифровая среда обитания человека. Его основным достоинством является то, что его можно использовать и дома, в результате чего ребенок (и члены его семьи) смогут значительно увеличить время работы на компьютере по сравнению с обычным школьным компьютерным классом.

Я ношу ХО так же, как свои ботинки.

Ранний возраст

Ноутбук ХО предназначен для использования его детьми в возрасте от 6 до 12 лет – что включает весь период начальной школы, однако ничто не мешает использовать его раньше или позже. Для того, чтобы играть с ХО, детям не нужно даже уметь читать или писать – а мы знаем, что игра лежит в основе человеческого обучения. Более того, цифровые виды деятельности способствуют освоению чтения и письма.

Каждый год в программу будут вливаться все новые и новые группы участников. Ноутбук OX будет использоваться различными способами. Каждый учащийся будет создавать свой индивидуальный портфолио или вести дневник, в котором он будет отслеживать свою образовательную траекторию в различных учебных областях. Маленькие школьниками с нарушениями моторного, сенсорного или учебного характера могут использовать этот компьютер как инструмент, помогающий им для чтения. письма, счета и общения.

У меня есть хорошие ботинки XO для долгого пути.

Насыщение

Начальное образование в развивающихся странах является приоритетным направлением для OLPC. Для успешной работы в этом направлении мы хотим достичь "цифрового насыщения". Ключевым моментом является выбор "правильного масштаба" для каждой конкретной ситуации. Это может быть целая страна, регион, город или деревня, в которой у каждого ребенка будет свой ноутбук. Как и в случае с вакцинацией, цифровое насыщение предполагает постоянную работу с определенными возрастными группами.

В программе OLPC предполагается участие всего сообщества; дети при этом будут получать поддержку от различных институтов, людей и групп. Поскольку подключение к Интернет является компонентом программы OLPC, эти сообщества будут развиваться в различных направлениях, во времени и пространстве. Благодаря цифровой насыщенности они станут прочными и надежными, без зазоров и разрывов.

Здоровое образование подобно вакцинации, оно охватывает всех и защищает от невежества и нетерпимости.

Связь

Ноутбуки XO предназначены для обеспечения наиболее эффективной связи. Они объединены в сеть даже тогда, когда они выключены. Если один из них подключен к сети Интернет, через него подключаются и другие. Таким образом, дети, живущие по соседству, имеют возможность постоянно общаться в чате и в видеоконференции, вместе создавать музыку, редактировать тексты, читать книги и играть в режиме онлайн.

Аккумулятор ноутбука позволяет ему работать в течении нескольких часов; он может подзаряжаться от многоканального зарядного устройства (gang charger) в школе или от механической или солнечной батареи. Уникальный дисплей XO позволяет использовать его при ярком солнечном свете - вне школы и вне дома, например, на улице или на природе.

Подключение ноутбука к сети будет доступным везде, где это возможно – как в формальной, так и в неформальной среде обучения. Мы предлагаем новый тип школы – "школы без границ", простирающейся далеко за пределы стен школьного помещения. Кроме того, с помощью этого ноутбука можно сделать реальностью диалог между поколениями, нациями и культурами. В сети OLPC будут говорить на всех языках.

Когда мы говорим друг с другом – мы вместе.

Бесплатное ПО с открытым кодом

Ребенок с ноутбуком XO – это не пассивный потребитель знания, но активный участник учебного сообщества. Вместе с взрослением ребенка и освоением им новых идей должно взрослеть и программное обеспечение, контент, ресурсы и инструменты. Глобальный характер проекта OLPC требует задействования местных ресурсов роста, и, прежде всего, активного участия в нем самих детей. Любой ребенок с ноутбуком OLPC сможет помочь в учебе любому другому ребенку. В процессе использования ноутбука дети могут учить друг друга, обмениваться идеями и (благодаря социальной природе интерфейса этого компьютера) способствовать интеллектуальному росту друг друга. Дети будут не только учениками, но и учителями.

Здесь нет внешней необходимости в локализации, отладке или переориентации программного обеспечения. Отсутствуют и какие либо ограничения в отношении редистрибуции; OLPC не знает и не планирует контролировать то, как создаваемые нами инструменты будут использоваться в будущем. Для успеха проекта необходимо создание огромного массива программного обеспечения и контента - как с открытым кодом, так и патентованного. У детей должна существовать возможность делать из него свой собственный выбор. В нашем понимании знание, приобретаемое для его дальнейшего использования, должно предоставляться бесплатно. Впоследствии каждый ребенок сможет сделать свой вклад; нам нужна свободная и открытая сеть, в которой будет создаваться возможность для самовыражения для каждого человека.

Дайте мне открытую и свободную среду и я начну учиться и учить с радостью.

Personal tools
  • Log in
  • Login with OpenID
About OLPC
About the laptop
About the tablet
Projects
OLPC wiki
Toolbox
In other languages